Googleフォトで間違えて削除した写真を復元する方法

情報は2026年9月15日時点のものです。

Googleフォトで削除した写真は、ゴミ箱に残っていれば復元できます。Androidでは「コレクション」→「ゴミ箱」から写真を長押しして「復元」をタップし、パソコンではゴミ箱で対象を選んで「復元」をクリックします。ゴミ箱を空にした場合や保持期間を過ぎて完全削除された場合、Googleフォト上では復元できません。

まずゴミ箱に写真が残っているか確認する

Googleフォトを開き、削除した写真がゴミ箱にあるか確認します。ゴミ箱に残っている項目に限り復元できます。バックアップ済みの写真・動画は60日間、未バックアップの写真・動画は30日間ゴミ箱に残ります。表示名は地域や言語、アプリのバージョンによって「ゴミ箱」「Bin」「Trash」など異なる場合があります。

Androidアプリで復元する手順

Googleフォトアプリで「コレクション」を開き、「ゴミ箱」をタップします。復元したい写真を長押しして選択し、「復元」をタップします。復元後は、Googleフォトのライブラリや元のアルバム、対応端末のギャラリーに戻る場合があります。

パソコンで復元する手順

パソコンでGoogleフォトにログインし、画面左側の「ゴミ箱」を開きます。対象の写真または動画を選択し、「復元」をクリックします。復元された項目は、Googleフォトのライブラリや元のアルバムに戻ります。

ゴミ箱にない写真を確認する場所

ゴミ箱に写真が見つからない場合は、アーカイブ、バックアップ設定、別の端末やアプリを確認します。Googleフォトまたは端末のギャラリーのゴミ箱にもない削除項目は、復元できない可能性が高いです。

完全削除後はGoogleフォトで復元できない

ゴミ箱を空にした場合、ゴミ箱から完全削除した場合、または保持期間を過ぎた場合、その写真や動画はGoogleフォト上で復元できません。第三者製の復元ソフトについて、Google公式が成功を保証しているとはいえません。

出典

よくある質問

Googleフォトで完全に削除した写真を復元できる?

Googleフォトでは、ゴミ箱を空にした写真やゴミ箱から完全削除された写真、保持期間を過ぎた写真は復元できません。まずゴミ箱に残っているかを確認してください。